привязка ткани к объектам

Ответить
KpeBeTbl4
Джун

привязка ткани к объектам

Сообщение KpeBeTbl4 »

есть веревка и ее нужно прикрепить к двум не объединенным объектам, разобрался с тем как прикрепить ее к одному, но как ко второму все никак не доходит. Нужно именно два отдельных объекта т.к. хочу сделать анимацию в которой они будут двигаться практически не зависимо друг от друга. очень надеюсь на помощь
sungreen
Сеньор

Re: привязка ткани к объектам

Сообщение sungreen »

Можно попробовать через два модификатора Hook на веревку зацепить за два объекта. Пример во вложении.
Вложения
two_hooks.zip
(116.59 КБ) 24 скачивания
Mihanik
Мидл

Сообщение Mihanik »

sungreen писал(а): Можно попробовать через два модификатора Hook
Мысль верная, но автору вопраса, нужна ткань, а с ней как выяснилось, есть ньюансы.
Чтоб всё работало правильно, треуется родительская связь всего. Какую нибудь пустышку надо объявить родителем и верёвки и обоих объектов к которой она привязана.
Пример во вложении.
two_hooks1.rar
(208.66 КБ) 19 скачиваний
KpeBeTbl4
Джун

Сообщение KpeBeTbl4 »

Чтоб всё работало правильно, треуется родительская связь всего. Какую нибудь пустышку надо объявить родителем и верёвки и обоих объектов к которой она привязана.
не могли бы вы слегка подробнее описать последовательность действий в этом моменте, я повторил все что отправил в примере sungreen, но вот с пустышкой у меня возникли сложности, я добавил на веревку физику ткани, в модификаторах она стоит самая последняя, выделил все объекты, выделил пустышку, нажал CTRL+P выбрал object, запускаю анимацию и веревка просто падает вниз
sungreen
Сеньор

Сообщение sungreen »

Можно попробовать закрепить конце веревки через Pin в свойствах ткани. Пример во вложении.
Вложения
two_hooks_pin.zip
(115.98 КБ) 22 скачивания
KpeBeTbl4
Джун

Сообщение KpeBeTbl4 »

sungreen писал(а): 14 фев 2025 16:50
То есть нужно создать три группы вертексов на веревке, 1 и 2 это каждый из концов веревки и 3 это оба конца вместе, 1 и 2 мы через крюки привязываем к условным кубам, а 3 мы ставим в пин груп в свойствах ткани. и с такой схемой не обязательно использовать пустышку. Я правильно все понял? на пробной модельке все работает как надо) Заранее большое спасибо :D
sungreen
Сеньор

Сообщение sungreen »

да
Mihanik
Мидл

Сообщение Mihanik »

KpeBeTbl4 писал(а): 14 фев 2025 17:02
sungreen писал(а): 14 фев 2025 16:50
То есть нужно создать три группы вертексов на веревке, 1 и 2 это каждый из концов веревки и 3 это оба конца вместе, 1 и 2 мы через крюки привязываем к условным кубам, а 3 мы ставим в пин груп в свойствах ткани. и с такой схемой не обязательно использовать пустышку. Я правильно все понял? на пробной модельке все работает как надо) Заранее большое спасибо :D
Странно но у меня почему то так не работало.... Веревка жила своей жизнью, а закрепленные концы своей. Ну может я чего напутал в торопях.
sungreen
Сеньор

Сообщение sungreen »

>> Странно но у меня почему то так не работало....
Возможно кеш, рассчитанный после первого прохода анимации, влиял на последующее перемещение крюков поскольку в не было повода его пересчитывать. Но если добавить Collision, то срабатывает дополнительная проверка.
Вложения
two_hooks_pin_collision.zip
(118.73 КБ) 16 скачиваний
Mihanik
Мидл

Сообщение Mihanik »

sungreen писал(а): Возможно кеш, рассчитанный после первого прохода анимации, влиял на последующее перемещение крюков
Да, сейчас перепроверил, я был не прав, всё работает без пустышки и родительских связей.
Ответить