Преобразовать текстуру в Точную геометрию
Преобразовать текстуру в Точную геометрию
Всех приветствую. В теме Blender я совсем недавно, с середины января 2026. Стараюсь в день уделять от 2 до 4 часов на обучение и практику. И вот столкнулся с проблемой, на которую, почему-то уверен, есть решение, но найти я его не могу и по этому обращаюсь к Вам - знатокам! Проблема вот в чём:
Мы имеем 3д модель взятую из игры starcraft2 и имеющую формат .m3. Этот формат можно открыть только в Blender до 4 версии с соответствующим расширением для файлов .m3. Я хочу распечатать полученную модель на 3d принтере. Для этого я загружаю модель в разрешении в программу Blender vers 3.5.1. Модель низкого качества и она без текстур, по этому при печати у неё будет очень низкая детализация, а я хочу высокодетализированную модель. В программе Blender vers 3.5.1 я накидываю на модель текстуры из игры, в разрешении dds. Модель с текстурами становится красивой и детализированной, но при экспорте её в формат пригодный для печати STL, модель теряет текстуры. Вопрос - как пропечатать в программе Blender vers 3.5.1 текстуры, чтобы они дали объём объекту?
Я насмотрелся кучу отечественного и буржуйского обучающего видео по данной теме, но итоговый результат меня расстраивает.
Закидываю нормал мэп в "NormalMap-Online", делаю себе "DisplacementMap" и через модификатор Displace гружу текстуру в UV развёртку. Получаю эту нелепую кучку г, что на фото. Перепробовал много значений Strenght, всё равно выходит уродство. Как сделать физический рельеф, как на нормал мэп, хелп!
Мы имеем 3д модель взятую из игры starcraft2 и имеющую формат .m3. Этот формат можно открыть только в Blender до 4 версии с соответствующим расширением для файлов .m3. Я хочу распечатать полученную модель на 3d принтере. Для этого я загружаю модель в разрешении в программу Blender vers 3.5.1. Модель низкого качества и она без текстур, по этому при печати у неё будет очень низкая детализация, а я хочу высокодетализированную модель. В программе Blender vers 3.5.1 я накидываю на модель текстуры из игры, в разрешении dds. Модель с текстурами становится красивой и детализированной, но при экспорте её в формат пригодный для печати STL, модель теряет текстуры. Вопрос - как пропечатать в программе Blender vers 3.5.1 текстуры, чтобы они дали объём объекту?
Я насмотрелся кучу отечественного и буржуйского обучающего видео по данной теме, но итоговый результат меня расстраивает.
Закидываю нормал мэп в "NormalMap-Online", делаю себе "DisplacementMap" и через модификатор Displace гружу текстуру в UV развёртку. Получаю эту нелепую кучку г, что на фото. Перепробовал много значений Strenght, всё равно выходит уродство. Как сделать физический рельеф, как на нормал мэп, хелп!
- Вложения
-
- Это исходник без текстур
- Без текстур.png (437.21 КБ) 10838 просмотров
-
- Это с нормал мэп
- С текстурами1.png (1.81 МБ) 10838 просмотров
-
- Это с модификаторами
- С модификаторами.png (1.33 МБ) 10838 просмотров
Re: Преобразовать текстуру в Точную геометрию
Пишут https://www.instructables.com/How-to-Ex ... ls-for-3D/ что используется дополнение m3addon
Спасибо! Статья полезная, прочитал, автор делает то же, что и я, но не вдаётся в детализацию объектов, а просто конвертирует для печати плохо деталезированные юниты. Но это не то, что мне было нужно. Аддон у меня есть, с помощью него я и извлекаю файлы, но вот как дальше их детализировать имея NormalMap я и прошу помощи разобраться.sungreen писал(а): ↑09 фев 2026 08:44 Пишут https://www.instructables.com/How-to-Ex ... ls-for-3D/ что используется дополнение m3addon
Нужно запечь геометрию. Выложи файлы: модель .blend и текстуры
m3addon это вроде про пересечения, а у топикстартера проблема с преобразованием карты дисплейса в геометрию. Чесно говоря тут всего 2 варианта либо карта кривая, либо подразделений геометрии недостаточно, либо и то и другоё.
Изначально делают хай поли, а потом её оптимизируют до лоуполи, при этом значительная часть информации об объекте просто теряется, обратный процесс это всегда пляски с бубном без предсказуемого результата. Иногда даже может оказаться, что отмоделить с нуля проще, разумеется при наличии навыков моделирования.
То есть это не корректный вопрос, карта нормали это не геометрия. это фейк затенения-отражения выполненный на плоской геометрии.
Изначально делают хай поли, а потом её оптимизируют до лоуполи, при этом значительная часть информации об объекте просто теряется, обратный процесс это всегда пляски с бубном без предсказуемого результата. Иногда даже может оказаться, что отмоделить с нуля проще, разумеется при наличии навыков моделирования.
Вот все исходники. Плюс дисплейс мэп сделанный (возможно и криво) на стороннем сайте.
https://disk.yandex.ru/d/QKlJ8hqxgFm0uA
Спасибо за совет. Именно по этой причине я начал вникать и изучать BLender). Мы с сыном фанаты SC2 и очень хочется воплотить всех персонажей этого шедевра в "жизнь", но не как жалкое подобие, а как детализированный качественный продукт. Вот и озадачился покупкой хорошего 3д принтера, но только после того, как сумею разобраться в детализировании.
>> Мы с сыном фанаты SC2
С ходу по быстрому не получилось. Споткнулся на пустяке конвертации карты нормалей в формат OpenGL. Вроде там нужно инвертировать зеленый канал, но что-то пошло не так. Мне нужно больше времени. Попробую еще раз на выходных.
С ходу по быстрому не получилось. Споткнулся на пустяке конвертации карты нормалей в формат OpenGL. Вроде там нужно инвертировать зеленый канал, но что-то пошло не так. Мне нужно больше времени. Попробую еще раз на выходных.
- Вложения
-
- Снимок экрана 2026-02-10 072751.jpg (758.09 КБ) 8228 просмотров
Не совсем (вернее совсем не) понимаю, как это работает в твоём примере. Будет круто, если получится. Жду выходных тогда. Попутно готов поизучать и углубиться в эту тему, но из-за отсутствия понимания, что именно нужно изучать, пока трачу время на все уроки подряд по Blender.
Если задача наделать фигурок то сейчас можно попросить нейронку сделать модель по фотке. Это конечно быдломодель получится но для печати может и пойдет, особо если заплатить за про подписку и скормить несколько фоток нейронке, зато там практически нечего изучать. А самостоятельное моделирование, штука сложная, нужен системный подход, к изучению, вот прям с самого начала, что такое вершина, что такое ребро, грань... Плюс практика. Короче через годик может и начнет что-то получаться. А файлы завтра тоже посмотрю, сейчас нет возможности, может чего и посоветую.