Более того, я скажу что делать в Блендер чертежи, можно примерно никак. Кривые тоже наиболее слабое место в блендер. Это мне бы было проще решить твою задачу построения кривых и отправки их на печать в блендер, чем вспоминать чего там делается в автокаде или инскейп. Но глобально блендер не для этого. Так же я сомневаюсь что человеку желающему раз в год выпрямить несколько кривых, стоит изучать несколько хардкорных пакетов по компьютерной графике...
Обрисовка
Re: Обрисовка
>> sungreen не факт, что я выберу Блендер.
Главное, чтобы Blender тебя не выбрал. Важно понимать: инструмент не должен определять задачи, которые решаются, и тем более управлять мечтой. Инструмент выбирается под задачу. Но если Blender не найдёт применения в основной работе, возможно, он пригодится для подготовки вспомогательных элементов проекта — например, тех же пушек, якорей, такелажа, декора или членов экипажа, включая "Максимку". Или для создания частей диорамы.
>> А всего было два
Интересная информация "Забегая вперед, отметим, что Азов оказался настолько совершенным в конструктивном отношении судном, что по этому проекту на верфях Архангельска и Петербурга только за период 1826-1836 гг. было построено 15 однотипных кораблей."
>> Именно, первый гвардейский корабль.
Именно по этому есть как минимум два повода чтобы скорректировать сроки проекта под памятные даты:
Главное, чтобы Blender тебя не выбрал. Важно понимать: инструмент не должен определять задачи, которые решаются, и тем более управлять мечтой. Инструмент выбирается под задачу. Но если Blender не найдёт применения в основной работе, возможно, он пригодится для подготовки вспомогательных элементов проекта — например, тех же пушек, якорей, такелажа, декора или членов экипажа, включая "Максимку". Или для создания частей диорамы.
>> А всего было два
Интересная информация "Забегая вперед, отметим, что Азов оказался настолько совершенным в конструктивном отношении судном, что по этому проекту на верфях Архангельска и Петербурга только за период 1826-1836 гг. было построено 15 однотипных кораблей."
Именно по этому есть как минимум два повода чтобы скорректировать сроки проекта под памятные даты:
- 200 лет победы в Наваринском сражении (октябрь 2027 года)
- 200 лет спуска на воду "Азов" (июнь 2026 года)
Два - в смысле гвардейских.sungreen писал(а): ↑05 мар 2025 07:03 >> sungreen не факт, что я выберу Блендер.
>> А всего было два
Именно по этому есть как минимум два повода чтобы скорректировать сроки проекта под памятные даты:У тебя уже какая информация собрана? Чертежи из коллекции Шеломенцева есть?
- 200 лет победы в Наваринском сражении (октябрь 2027 года)
- 200 лет спуска на воду "Азов" (июнь 2026 года)
15 однотипов - это миллион туда, миллион сюда. Кстати из этих 15, то ли Кульм, то ли Царь Константин (чертежи их) датированы тем же годом, по ним и строят; остальных тоже нет. Как бы стороннему человеку по барабану вообще - парусник и парусник. Печально другое...ну да не будем).
Не важно кто, Шеломенцев ли, Гармашев ли - строить можно, но это фантазийные чертежи.
А вот у буржуев сохранилось почти всё...
Про 200-летия - модели строят даже более 10 лет. Мне одни деревяхи сушить 5 лет

Мы не отвлеклись?
>> Не важно кто, Шеломенцев ли, Гармашев ли - строить можно, но это фантазийные чертежи.
можешь дать экспертную оценку насколько фантазийные проекты https://modeli-korabli.ru/shop/modeli-k ... azov-1826/ https://miniflot.ru/plans/XIX/Azov.php
>> А вот у буржуев сохранилось почти всё...
Приведи пример для наглядности.
В РГАВМФ уже искал?
можешь дать экспертную оценку насколько фантазийные проекты https://modeli-korabli.ru/shop/modeli-k ... azov-1826/ https://miniflot.ru/plans/XIX/Azov.php
В РГАВМФ уже искал?
"Фантазийный" в контексте модели парусника совсем не означает "бредовый" или что-то в этом роде, хотя есть и такие. К сожаление, все модели отечественного флота, являются фантазийными, несмотря на высочайший класс исполнения. Это факт без оценки хорошо это или нет. Лично для меня это грустно, ибо не сохранена одна из ярчайших страниц истории России. Более того эту фантазийность видят только специалисты, красота модели от этого не страдает вовсе.sungreen писал(а): ↑05 мар 2025 20:42 >> Не важно кто, Шеломенцев ли, Гармашев ли - строить можно, но это фантазийные чертежи.
В РГАВМФ уже искал?
По ссылкам выше )). Вот, если интересно, ветку прочти, там и посмотреть(для сравнения) есть на что - https://forum.modelsworld.ru/viewtopic.php?t=1974
Пересматриваю...Вопрос - почему на последней картинке линии не плавные, а ломаные? Т.е. плоскости...Mihanik писал(а): ↑25 фев 2025 07:22 На самом деле это не сложно, но пока ты не выкурил манул по блендер хотя бы по части интерфейса и инструментов полимоделирования, я не знаю есть ли смысл объяснять.
В общем добавляем чертёж, (действительно очень херовый чертёж.)
1.jpg
Добавляем в сцену одну единственную вершину.
2.jpg
Добавляем этой вершинен модификатор подразделения поверхности Subdivision.
Он позволит нам использовать меньшее количество вершин. Можно и без него но вершины придётся ставить чаще.
3.jpg
Двигаем нашу вершину на край первого сечения, клавиша G. Выдавливаем и перемещаем вдоль сечения клавиша E.И так далее отрисовываем сечение.
4.jpg
Следующее сечение можно изготовить копированием предыдущего, клавиша Shift D, и расставлением вершин по своим местам. А можно делать так же как и первое из одной вершины, но для хорошей топологии желательно что бы количество вершин на сечениях совпадали.
5.jpg
Теперь раздвигаем наши сечения на нужные расстояния.
6.jpg
Выделяем два соседних сечения и Ctrl E->Связать мостом.
7.jpg
Ну и так далее, выделяемрёбра образованного меша и следуещее сечение и так же связываем мостом. после симметрия.
8.jpg
Потому что это полигональное моделирование. Можно увеличить подразделение, тогда их будет больше и они будут мельче, приближаясь к плавной линии, можно включить сглаживание и тогда визуально они будут гладкими. Но в полигональном моделирование всегда есть вершины и есть рёбра и есть полигоны. И ребро это прямой отрезок соединяющий две вершины, он не может быть изогнутым, он всегда прямой. Почему я и согласился с мнением, что тебе более подходят всякие автокады. Но тем не менее для решения твоей задачи, эти петли рёбер можно преобразовать в кривые, и экспортировать для печати как кривые.