Обрисовка

Old_Demon
Джун

Re: Обрисовка

Сообщение Old_Demon »

barbudo писал(а): Вектор сам по себе не принципиален. Важно исправить косяки. Люди как-то сразу в рино делают, т.е. прям туда вставляют сканы и работают. Если так можно в блендере, то это гуд.
Rhino - это NURBS моделирование. Да, это ближе к CAD (САПР). Отлично работают с кривыми Безье и моделируют поверхности но базе их, но...
Есть огромная разница в полигональном моделировании и кривыми NURBS... это совершенно два разных подхода, но оба имеют место быть, в зависимости от поставленной задачи...
и...
NURBS все равно переводятся в полигоны, с той или иной степенью детализации, если нужна 3D печать (STL)
Тебе надо врубиться в разницу...
-------------
Аналоги:
Пперевод растровой HD графики (Photoshop, Krita, Gimp) в пиксельную... в пиксел-арт (Aseprite, LibreSprite, Piskel и т.п.)
По аналогии NURBS (Rhino, Fusion, Кампас 3d и т.п) - это чистая математика, а полигональная графика (Blender, SketchUp и т.п.)- её упрощение до необходимой степени детализации.
-------------
Векторные 2D редакторы - InkScape, Corel Draw, Illustrator - это тоже чистая математика, но если на выходе растр PNG, JPG и прочее, то это тоже упрощение, до известной степени детализации... (разрешение растровой картинки DPI... в полигональном 3D - это количество полигонов или треугольников)
-------------
Надеюсь, ясно :)
-------------
В Blender есть NURBS, но это рудимент... используют больше Subdivision моделирование (SubD), как и Z-Brush, но это не NURBS и никак с ним не дружит...
Короче, надо понять, что нужно в итоге, чтобы выбрать подходящее ПО( т.е. инструмент)
....
Да еще есть такая хрень, как ретопология (тоже просвятись для чего и зачем... карты нормалей, тайлы и дофига всего...), да и дохрена чего... пока не всему нейросети обучены... многое делается вручную кропотливо людьми в этом плане, как и делалось...
-----
З.Ы. Если надо промышленный объект, механизм и т.п. недеформируемый, инженерный в общем, для чертежей и изготовления в реале, то луче использовать NURBS (САПР или CAD... его всегда можно упростить до полигонов и сделать ретопологию)
Для органики и кино, видео, игр, симуляций, анимации и прочего виза - лучше полигоны... (Но полигоны в NURBS переработать практически невозможно. Это все равно что из пиксел-арта с 256 цветами попытаться восстановить изначальное растровое изображение с 16 млн. цветов )
Вот и думай... если инженер, то лучше Rhino, Fusion, Компас 3D...
Если художник или архитектор, то Blender, 3ds max, Maya, SketсhUp, Z-Brush...
Old_Demon
Джун

Сообщение Old_Demon »

Тебе советую отрисовать этот чертеж в векторе 2D вначале (InkScape, Corel Draw, Illustrator), а потом уже из него 3D шаманить...
Ясен пень, что каждый шпангоут - это отдельный объект и замкнутая кривая...
В InkScape для этого используй слои... Поставь картинку чертежа в самый нижний слой и запри его (чтоб не сдвинуть при редактировании).
Далее, создай новый слой выше (слои), для обрисовки поверх картинки, и отрисуй все шпангоуты в векторе... Можешь использовать Corel, Illustrator, даже Figma , да пофиг... все это подобно...
Можешь и с разу в Blender тоже самое сделать... но это будет сложней и неудобней...
Old_Demon
Джун

Сообщение Old_Demon »

Есть скан чертежа, т.е. там есть искажения небольшие. Надо его обвести, исправив искажения. Много кривых.
Фотошопа нет. Вот пытаюсь понять, где правильнее всего работать
Если думаешь, что все автоматом получится... то нифига ты не угадал... вручную тебе все надо будет отрисовать...
Денек - два.. неделька... месяц... год... х.з... на сколько твоего терпения хватит и энтузиазизма...
Mihanik
Мидл
Контактная информация:

Сообщение Mihanik »

barbudo писал(а): Я слышал, что у Блендер большая база обучающих видосов, ну и бесплатность.
Я тоже слышал... Проблема выбрать нормальные, большинство показывает не как надо, а как я умею. А когда
barbudo писал(а): Я нулевой в теме 3Д ,
Очень не просто выбрать то что нужно.
Я то видосами вообще не пользуюсь для меня это долго. По этому по видосам не подскажу. Есть техдокументация от производителя
https://docs.blender.org/manual/en/latest/
Всё остальное художественный свист.
Mihanik
Мидл
Контактная информация:

Сообщение Mihanik »

На самом деле это не сложно, но пока ты не выкурил манул по блендер хотя бы по части интерфейса и инструментов полимоделирования, я не знаю есть ли смысл объяснять.
В общем добавляем чертёж, (действительно очень херовый чертёж.)
1.jpg
1.jpg (339.8 КБ) 88166 просмотров
Добавляем в сцену одну единственную вершину.
2.jpg
2.jpg (357.65 КБ) 88166 просмотров
Добавляем этой вершинен модификатор подразделения поверхности Subdivision.
Он позволит нам использовать меньшее количество вершин. Можно и без него но вершины придётся ставить чаще.
3.jpg
3.jpg (354.94 КБ) 88166 просмотров
Двигаем нашу вершину на край первого сечения, клавиша G. Выдавливаем и перемещаем вдоль сечения клавиша E.И так далее отрисовываем сечение.
4.jpg
4.jpg (430.7 КБ) 88166 просмотров
Следующее сечение можно изготовить копированием предыдущего, клавиша Shift D, и расставлением вершин по своим местам. А можно делать так же как и первое из одной вершины, но для хорошей топологии желательно что бы количество вершин на сечениях совпадали.
5.jpg
5.jpg (451.8 КБ) 88166 просмотров
Теперь раздвигаем наши сечения на нужные расстояния.
6.jpg
6.jpg (364.89 КБ) 88166 просмотров
Выделяем два соседних сечения и Ctrl E->Связать мостом.
7.jpg
7.jpg (369.59 КБ) 88164 просмотра
Ну и так далее, выделяемрёбра образованного меша и следуещее сечение и так же связываем мостом. после симметрия.
8.jpg
8.jpg (307.89 КБ) 88152 просмотра
Old_Demon
Джун

Сообщение Old_Demon »

Похвально, Mihanik... SubD ...И на этом все, что может Блэндурь :)...
А если автору темы нужен раскрой шпангоутов сделать под лазерную резку или чертежи с размерам получить?
Ваще непонятно, что ему нужно в итоге...
Я ж пишу, я б начал с 2D вектора в InkScape, Corel или Illustrator... Затем экспорт кривых в PDF или EPS, AI
Далее бы юзал Nurbs моделер (упрощеный аналог Rhino называется Moi 3d и можно найти ломаную прогу на торрентах)
Далее импорт кривых из PDF в Moi3d, расстановка их там с заданным интервалом... затем с помощью иструмента Loft - точная Nurbs 3d модель, которую скушает и CAD (step, igs и т.п.) и полигональные моделеры (FBX,OBJ,SKP)
3Ds max тоже, вроде, могет такое. Там есть более-мене нормальная поддержка NURNS моделирования. Blender в этом плане кастрат, увы...
Да, и еще кривые (шпангоуты) можно распечатать на обычном принтере, если нужно будет воплощать модель в реале...
Последний раз редактировалось Old_Demon 25 фев 2025 10:14, всего редактировалось 2 раза.
Old_Demon
Джун

Сообщение Old_Demon »

А почему так? А потому, что Blender это нихрена ни в одном месте не инженерный софта, а художественный.
Хотя, под 3D печать годится, как и любой иной подобный полигональный моделер.
Если под производство, то лучше использовать САПР софт заточенный под это. И вообще,я бы не рекомендовал ограничиваться одним Blender. Это все равно, что снести добровольно себе пол мозга или отпилить одну руку...
Old_Demon
Джун

Сообщение Old_Demon »

З.ы. в Blender хорошо и красяво виз делать, анимацию и прочую красявую графику, видео, мульты, кыно... модельки для игр и т. п.
Если нужны чертежи, схемы и 3d совместимое с САПР: SketchUp, Компас 3D, Moi3d или Rhino. Не говоря уже о 2D векторе: InkScape, Corel Draw, Illustrator... Figma накройняк... ну м 3ds мах пригодится тож, т.к. мегадохренища моделей есть в его формате..
Old_Demon
Джун

Сообщение Old_Demon »

Или зайдем с иной стороны... Допустим, вы реальный дизайнер костюма и хотели бы не просто эскизы фигачить, а поглядеть как еще невоплощенное изделие (костюм или платье) сидит на модели... Можете использовать Blender и с трехэтажным матом пытаться "забить гвоздь лопатой" :) А можете использовать специализированный софт совместно с Blender. Называется Clo3d или его упрощенная версия Marvelous Designer.
Надеюсь, я свой подход ясно объяснил.
Mihanik
Мидл
Контактная информация:

Сообщение Mihanik »

Old_Demon писал(а): 25 фев 2025 09:57 SubD ...И на этом все, что может Блэндурь ...
А если автору темы нужен раскрой шпангоутов сделать под лазерную резку или чертежи с размерам получить?
Ваще непонятно, что ему нужно в итоге...
barbudo писал(а): Можно ли в Блендере обвести 2Д чертёж? Для дальнейшей печати и создания 3Д.
Я так понял, что ему нужна модель для печати, вот по этим говенным чертежам, которые ни одна нейронка в вектор не переведет. И показал наипростейший способ как это сделать. Во всякой своей инженерке ты задолбаешся двадцать раз строить эту модель, я полигонами за это время десяток построю, и вся хваленая точность просто превращается в ничто из за изначально неточных и нечитаемых чертежей.
Кривые для лазорной резки шпангоутов, запросто, таким же методом, только не сшивать в корпус, а сразу конвертировать в кривые и экспортировать.
Ну а чертежи, да это не про блендер, хотя какие-то аддоны есть.
Ответить