Обрисовка

barbudo
Джун

Re: Обрисовка

Сообщение barbudo »

Спасибо! Всё исправилось :)
Чего хотел написать.
Резать мне не надо будет, другая технология - после сведения печать на бумагу и далее ручками. Как у больших дядек на плазе, только мачтаб другой :)
Попробовал я инскейп. По-моему как-то простовато что ли. Или просто под 8 винду версия слабая. Но его хватило, чтобы показать, что мне надо.
35502237.jpg
35502237.jpg (116.82 КБ) 108424 просмотра
Взял для начала попробовать обвести пушку, и сразу всё увидилось :D - жирная горизонталь по оси пушки показала, что ось ушла вниз. Как это преодолевать пока не думал. Но вот если взять корпус судна, то там этих уходов будет по-боле :(
Ну и инструментарий в инскейпе для обводки бедноват, как мне показалось, хотя я ещё не изучил всего.
Вообщем буду всё изучать, что-нибудь выберу.
barbudo
Джун

Сообщение barbudo »

Не та картинка вставилась, а редактировать не дают )
пушка.jpg
пушка.jpg (94.3 КБ) 108423 просмотра
sungreen
Сеньор

Сообщение sungreen »

>> жирная горизонталь по оси пушки показала, что ось ушла вниз.
Вращением и перемещением рисунка добиться его приближения к симметричному расположению.

>> Ну и инструментарий в инскейпе для обводки бедноват
от этого инструмента не так много нужно - только кривые для экспорта в Blender

у тебя уже есть опыт сборки моделей? можешь показать какие-нибудь из предыдущих
barbudo
Джун

Сообщение barbudo »

sungreen писал(а): 03 мар 2025 12:59 >> жирная горизонталь по оси пушки показала, что ось ушла вниз.
Вращением и перемещением рисунка добиться его приближения к симметричному расположению.

>> Ну и инструментарий в инскейпе для обводки бедноват
от этого инструмента не так много нужно - только кривые для экспорта в Blender

у тебя уже есть опыт сборки моделей? можешь показать какие-нибудь из предыдущих
С нуля не собирал. Лет 7 назад хотел, на бумаге руками чертил...Но в итоге всё погибло в переездах. Это, если коротко.
sungreen
Сеньор

Сообщение sungreen »

Можешь рассказать в целом о проекте?
Old_Demon
Джун

Сообщение Old_Demon »

Взял для начала попробовать обвести пушку, и сразу всё увидилось :D - жирная горизонталь по оси пушки показала, что ось ушла вниз. Как это преодолевать пока не думал
Это из-за того, что скорей всего чертеж не отсканирован, а сфотографирован... хотя, при скане исправляется просто поворотом изображения на нужный угол в InkScape... если чертеж сфоткан, то там сложнее... для этого можно использовать Gimp, чтобы поправить, выставить вертикальные и горизонтальные направляющие, затем трансформировать картинку, чтобы совпали горизонтали и вертикали... Еще может быть искажения линзы (дисторсия)...тоже убирается с помощью плагинов в растровых редакторах...
Попробовал я инскейп. По-моему как-то простовато что ли.
Чем проще, тем лучше :)... Да, в новых версиях InkScape 1.3 и 1.4 инструментарий и привязки продвинутей будут, плюс можно закруглять острые углы как в Illustrator, но старая версия 0.92 шустрее работает на старых компах... Вообще в InkScape, на горячих клавишах очень классно работать, особенно с многократным копированием, булевыми операциями и редактированием контрольных точек.
Но если, нужно расставит размеры, то лучше Corel Draw... в InkScape это есть, но криво пока еще сделано как-то... Вообще InkScape - прога больше для плоттерной резки (поддерживает DXF) и Web-дизайна (но сейчас все пересели на Figma, она для этого на 100% + там возможна командная работа), для полиграфии не особо катит...Но последние версии очень круто работают с многостраничными PDF
...
Я частенько в InkScape вот такую хрень келепаю на фрилансе...
Вложения
3a96c3c9aee66bc1491b5be699c0abb67b82d69a-1712051205.png
3a96c3c9aee66bc1491b5be699c0abb67b82d69a-1712051205.png (368.66 КБ) 107273 просмотра
Plan (Praga) - 001.png
Plan (Praga) - 001.png (397.36 КБ) 107273 просмотра
Old_Demon
Джун

Сообщение Old_Demon »

Как вариант, можно идти от противного...но кривые будут не кривыми, а прямыми-ломаными...
Вначале 3D модель... затем "слайсером" ее порезать на кривые для резки из какого-либо материала...
Есть софтина для этого бесплатная Autodesk 123D Make https://autodesk-123d-make.en.lo4d.com/windows
Но так как она больше не поддерживается, есть проблема с выводом в вектор...
Я выкрутился так:
Скачал и установил PDF24 https://www.pdf24.org/ru/
Затем, в Autodesk 123D Make запускал печать в PDF на виртуальный принтер из набора PDF24...
Далее импорт полученного PDF в InkScape, и там танцы с бубном при необходимости...
barbudo
Джун

Сообщение barbudo »

Old_Demon писал(а): 03 мар 2025 18:04 исправляется просто поворотом изображения на нужный угол в InkScape... если чертеж сфоткан, то там сложнее... для этого можно использовать Gimp, чтобы поправить, выставить вертикальные и горизонтальные направляющие, затем трансформировать картинку, чтобы совпали горизонтали и вертикали... Еще может быть искажения линзы (дисторсия)...тоже убирается с помощью плагинов в растровых редакторах...

Как-то не догнал, попробую)
sungreen писал(а): 03 мар 2025 16:11 Можешь рассказать в целом о проекте?
Нет никакого пректа :D , кораблик хочу :D . Если интересует какой, то есть варианты и не факт, что за три года не появится ещё что-то. Изначально собирался Азов строить, но там гемор на геморе сидит и гемором погоняет. Какая-то тварь (не одна видимо) украла из архивов чертежи всех известных кораблей, слишком много приходится додумывать, аутентичности не будет :cry:
sungreen
Сеньор

Сообщение sungreen »

>> Нет никакого пректа ... и не факт, что за три года не появится ещё что-то
Из определения: «Проектная работа — это организованный, временный процесс, направленный на достижение конкретной цели или создание уникального продукта в рамках установленных сроков, ресурсов и требований. Этапы: планирование, исследование, реализация, контроль, анализ результатов».

Поскольку задачи и сроки уже определены, то сейчас ты на этапе исследования, и позже возможна корректировка планов. Это нормально — гибкость помогает улучшить результат!
Но задавая вопросы, ты создаёшь шлейф, по которому другие люди могут присоединиться к обсуждению или участию на любом этапе проекта. Прямо сейчас мы — участники твоего проекта — делимся знаниями в области 3D-моделирования и печати. Позже подключатся те, кто поможет с реализацией. Если проект будет детально описан, людям будет проще в нём участвовать.

Если я правильно понял, речь о русском линкоре "Азов", который участвовал в Наваринском сражении 1827 года против турецко-египетского флота, спущен на воду в 1826 году на верфи в Архангельске и оснащён 74 пушками, экипаж — около 600 человек?
barbudo
Джун

Сообщение barbudo »

sungreen писал(а): 04 мар 2025 03:40
Если я правильно понял, речь о русском линкоре "Азов", который участвовал в Наваринском сражении 1827 года против турецко-египетского флота, спущен на воду в 1826 году на верфи в Архангельске и оснащён 74 пушками, экипаж — около 600 человек?
Именно, первый гвардейский корабль. А всего было два :D
sungreen не факт, что я выберу Блендер.
Ответить