Стекло (переотражение PNG текстуры в стекле)
-
Константин
- Джун
Стекло (переотражение PNG текстуры в стекле)
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. С огромным трудом разместил логотип на стеклянном бокале и обнаружил, что логотип задваивается, хотя я выделял только внешний слой бокала (внешнюю стенку, а внутреннюю нет). Соответственно это скорее всего переотражение. Не знаю как избавится от него. В блендере знаю минимальную базу, использую в основном для простой моушн-графики (объемный лого из SVG экструдировать и покрутить). Кто-нибудь знает как решить задачу?
- Вложения
-
- Screenshot 2026-02-03 000321.png (94.01 КБ) 5566 просмотров
-
- Screenshot 2026-02-02 235442.png (57.44 КБ) 5566 просмотров
Re: Стекло (переотражение PNG текстуры в стекле)
Здравствуйте!
Попробуйте добавить в шейдер в качестве фактора смешивания атрибут видимости "is camera ray". Этот атрибут равен 1 если шейдинг выполняется для луча из камеры, иначе 0. При умножении его на значение канала прозрачности приведет к тому, что логотип на стеклянном бокале будет виден, если он прямым лучом попадает в камеру. Тем самым он перестанет переотражаться.
Попробуйте добавить в шейдер в качестве фактора смешивания атрибут видимости "is camera ray". Этот атрибут равен 1 если шейдинг выполняется для луча из камеры, иначе 0. При умножении его на значение канала прозрачности приведет к тому, что логотип на стеклянном бокале будет виден, если он прямым лучом попадает в камеру. Тем самым он перестанет переотражаться.
- Вложения
-
- Снимок экрана 2026-02-03 053105.png (195.99 КБ) 5532 просмотра
Где выделял? когда выделял? Как выглядит развёртка? Если развёрнуто и смоделировано верно нет там переотражения. У меня нет.Константин писал(а): ↑Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. С огромным трудом разместил логотип на стеклянном бокале и обнаружил, что логотип задваивается, хотя я выделял только внешний слой бокала (внешнюю стенку, а внутреннюю нет). Соответственно это скорее всего переотражение.
-
Константин
- Джун
Здравствуйте. Да, успел разобраться. Действительно я выделил весь объект, а швы не отделил. Потом убрал швы и просто выделил нужную область и все вышло. Спасибо.
- Вложения
-
- Screenshot 2026-02-03 202251.png (49.5 КБ) 3219 просмотров
-
- Screenshot 2026-02-03 202028.png (725.78 КБ) 3219 просмотров